Пн-Пт: 9.00 - 19.00
Онлайн заказы: 24/7

«Косметические звезды», или на что следует обращать внимание при выборе препаратов!

Попадая на кожу, первое, с чем сталкивается косметика – это роговой слой, который состоит из омертвевших клеток – корнеоцитов и липидного слоя. От того, как косметика будет взаимодействовать с липидным слоем, то есть с барьерной системой кожи, зависит эффективность косметических препаратов. Действие косметических препаратов определяется, в первую очередь, не активными добавками, как полагают многие, а их основой, то есть средой, в которой эти добавки растворены. От основы зависит, в частности, насколько быстро будет впитываться крем, как он будет ощущаться на коже, каким будет его немедленное действие и пролонгированный эффект, проникнут ли в кожу активные вещества, насколько велик риск, что он вызовет раздражение. В 1990 году немецкий ученый Ханс Лаутеншлегер получил патент на липидную композицию, которая по своему содержанию во многом копирует роговой слой кожи и таким образом способствует его восстановлению. Эта композиция была названа DMS (Derma Membran Structure - Дерма-Мембранная структура). Она представляет собой новый вид эмульсий - ламеллярные эмульсии.

Давайте разберемся, что же такое ламеллярная DMS эмульсия, и чем она отличается от обычной эмульсии, которой мы все привыкли пользоваться.

Любая эмульсия (крем) состоит из двух основных составляющих: вода и масло (либо его синтетические заменители). Две эти субстанции не растворимы друг в друге. Поэтому химическая промышленность изобрела всевозможные эмульгаторы – химические вещества, позволяющие растворить масло в воде или воду в масле и тем самым, получить всем нам знакомый белый крем. 95% косметических средств на современном косметическом рынке представляют именно такие эмульсии. Проблема в том, что данные эмульгаторы разрушают защитные барьеры кожи. Они связывают не только масло и воду в эмульсии, но и в нашей коже «дробят» межклеточные липиды (жиры), а ведь это основа барьерных систем нашей кожи. Эмульгаторы способны встраиваться в эпидермальный барьер, проникать через него и достигать живых клеток более глубоких слоёв. В результате их действия кожа становится обезвоженной и беззащитной перед токсичными веществами, бактериями. Так регулярное применение кремов с эмульгаторами и средств очищения с агрессивными ПАВами (оказывают воздействие на липидный слой, аналогичное эмульгаторам), особенно для проблемной кожи, у которой механизмы восстановления барьера часто бывают нарушены, только усугубляет проблемы.

Помимо эмульгаторов, большинство косметических средств на рынке содержат вредные и балластные вещества, не имеющие никакого отношения к коже: стабилизаторы, силиконы, минеральные масла, отдушки, красители и т.д.

Корнеотерапевтическая косметика работает совсем по другому принципу. В ее основе лежит эмульсия мембраноподобной структуры (ламеллярная эмульсия) – DMS, которая получается в результате высокотехнологичного процесса без применения традиционных эмульгаторов. Эмульгатором в ней выступает фосфатидилхолин (лецитин) – вещество, входящее в состав живых клеток. Помимо этого, DMS эмульсии содержат церамиды, фосфолипиды. Эти компоненты физиологичны и хорошо усваиваются клетками кожи, включаясь в метаболизм и служат источником ненасыщенных жирных кислот. При производстве DMS эмульсий используются только натуральные растительные масла с обязательным расчетом их физиологичного соотношения. Таким образом, в роговой слой поступают олеиновые, линолевые и линоленовые кислоты в нужном количестве для здорового функционирования липидного слоя.

Почему же такая композиция называется «ламеллярной эмульсией»?

Помимо того, что при производстве DMS эмульсии использует компоненты, аналогичные природному составу кожи, она еще имеет идентичную коже физическую структуру в виде элементов бислоя. Это значит, что вода и липидная (масляная) фаза на микроуровне образуют не круглые мицеллы, как в обычной эмульсии, а чередующиеся слои – подобно тому, как они организованы в роговом слое.

Благодаря такой структуре и составу DMS кремы можно назвать «второй кожей», или биомиметическими. Роговой слой без труда берет из такой косметики нужные ему в данный момент компоненты, встраивает в свою структуру, тем самым быстро залечивая имеющиеся повреждения и восстанавливая свою целостность. Здоровый роговой слой препятствует излишнему испарению воды с поверхности кожи. Водный баланс кожи восстанавливается, а симптомы сухости, стянутость и чувство дискомфорта исчезают. Через 4 недели применения ламеллярной эмульсии клинически отмечено облегчение симптомов шелушения — в 72,6% случаев; зуда — 58,6%; сухости кожи — 52,5%; эритемы — 47,7 %; наличия расчесов — 35,6%.

Помимо этого, ламеллярные структуры являются прекрасным контейнером для хранения биологически активных веществ и обеспечивают их транспортировку в глубокие слои дермы.

Конечно, корнеотерапия не даст моментального эффекта: на восстановление рогового слоя потребуется время от 28 дней (в молодом возрасте) и до 2-3 месяцев (в более старшем возрасте или при неблагоприятных климатических условиях). Но зато вы получите долгосрочный эффект и стабильный результат без неблагоприятных последствий, которые так часто возникают после применения агрессивных косметических процедур.

Почему же так мало компаний, которые производят такие полезные для кожи «чудо-кремы»?

К сожалению, как обычно бывает, все хорошее и полезное, очень непросто сделать технически, да и к тому же слишком затратно. Так и с DMS эмульсиями, чей технологический процесс крайне сложен, а компоненты для производства крайне дороги, что делает себестоимость таких эмульсий очень высокой. Все эти аспекты оказываются достаточно веской причиной, чтобы крупные промышленные компании отказались от производства такой косметики.

Однако, доктор биохимии Клеменс Белтер, создавая профессиональный лечебный косметический бренд Dr. BELTER руководствовался именно принципом корнеотерапии (это прогрессивная концепция ухода за кожей, направленная на восстановление собственных регенераторных способностей кожи, нормализацию и поддержание ее природных функций и защитных механизмов). Рецептуры препаратов включают не просто физиологичные DMS эмульсии, но и натуральные, очень качественные ингредиенты.

Таким образом, косметика Dr. BELTER не содержит:

  • Эмульгаторов
  • Консервантов
  • Минеральных масел
  • Синтетических отдушек
  • Силиконов

Она гипоаллергенна, свободна от химических примесей и с успехом применяется для лечения угревой болезни – акне (жирная кожа), акне зрелого возраста (сухая кожа), контактных дерматитов, для профилактики старения кожи, предупреждения появления морщин. Также, ее можно применять для ухода за кожей беременных женщин, так как она не повреждает кожу, быстро успокаивает и восстанавливает. Косметика Dr. BELTER в полной мере отвечает требованиям безопасности, эффективности и полезности.


Отзывы

Написать отзыв